Cannolo siciliano: la ricetta originale

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La cucina Siciliana è annoverata da sempre come una delle più articolate, ricca di specialità ed anche la più scenografica. Alcuni dei piatti forti della cucina siciliana sono delle vere e proprie icone culinarie, diffusi in tutto il mondo e apprezzati anche dai palati più esigenti. In questo articolo ci occuperemo dei dolci. Per il momento terremmo da parte cassate, frutta martorana, pasta di mandorle e granite per concentrarci sulla ricetta originale del cannolo siciliano. 

Se la Sicilia ha un simbolo culinario, questo è proprio il cannolo, prodotto di pasticceria siciliana ufficialmente riconosciuta e inserito nella lista dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Amato in tutto il mondo, e spesso imitato, si basa su una ricetta specifica che se seguita passo per passo porterà alla preparazione di un cannolo davvero delizioso.

Ecco la ricetta del cannolo siciliano, e anche qualche consiglio in più in tema di abbinamenti, dedicata a tutti gli amanti di questo dolce senza tempo.

Ricetta originale del cannolo siciliano

Per preparare otto ottimi cannoli siciliani sarà necessario avere a disposizione questi ingredienti.

Per la parte esterna:

  • Zucchero bianco 20 g
  • Cacao amaro 5 g
  • Marsala 40 ml
  • Uova 1
  • Strutto 35 g
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Sale marino 1 pizzico
  • Farina tipo 00 200 g

Per il ripieno:

  • Ricotta di pecora 500 g
  • Zucchero bianco 160 g
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g
  • Cannella 1 cucchiaino

Per la decorazione finale

  • Granella di pistacchi q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

A questo punto si potrà iniziare la preparazione dei cannoli siciliani.Come prima cosa bisognerà mettere in una ciotola la farina, il sale, il cacao, l’uovo e lo strutto. Si mescolerà il tutto e si aggiungerà il Marsala.

Bisognerà impastare fino ad ottenere un impasto che sia liscio e compatto: questo andrà avvolto nella pellicola e sarà necessario lasciarlo riposare per almeno trenta minuti. Dopo aver atteso il tempo necessario, si potrà stendere l’impasto fino a creare una superficie che sia uniforme e alta al massimo tre millimetri.

cannolo-siciliano

Bisognerà ritagliare dei dischi e si avvolgeranno attorno al cilindro per cannoli, fino a sovrapporre gli estremi della pasta. A questo punto si passerà alla cottura: si riscalderà l’olio e si friggeranno le scorze per qualche secondo.

Nel frattempo, in una terrina si andranno a mescolare la ricotta, lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Si potranno riempire i cannoli con l’aiuto di un sac à poche, ma nel caso in cui non si abbia a disposizione questo strumento, si potrà usare anche un semplice cucchiaio.

Infine, per la decorazione si potranno spolverare i cannoli con lo zucchero a velo, e per dare il gusto tipico del dolce si potranno usare sia la granella di pistacchi sia la frutta candita, da posizionare sulla crema di ricotta.

Lo Zibibbo per accompagnare i cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono ottimi con diversi tipi di combinazioni e accompagnamenti.Un’accoppiata davvero vincente è quella con lo Zibibbo, un vino liquoroso tipico siciliano, che si ricava, ovviamente, dall’omonimo Vitigno Zibibbo.Questo vino, molto dolce e aromatico, darà una nota in più al dessert e consentirà di esaltare ulteriormente il sapore tipico dei cannoli.

Infatti, le sue note di miele, ma anche di caramello e frutta secca, sono ben equilibrate e si mescolano con quelle delle erbe aromatiche e rinfrescanti, fino ad arrivare all’acidità degli agrumi.Quindi, nonostante già il cannolo siciliano sia molto zuccherino, la combinazione degli altri gusti, come quello della ricotta, delle gocce di cioccolato e degli agrumi canditi, consentirà di apprezzare al meglio il dolce proprio se accompagnato da un assaggio di questo vino.

Calorie e valori nutrizionali del cannolo siciliano

Un cannolo ha circa 343 calorie per ogni 100 grammi

  • Potreine: 8,7 g
  • Grassi: 11,04 g
  • Carboidrati: 28,83 g
  • Zuccheri: 10,96 g
  • Sodio: 50 mg
  • Potassio: 38 mg

 

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Marco in cucina

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