La cucina Siciliana è annoverata da sempre come una delle più articolate, ricca di specialità ed anche la più scenografica. Alcuni dei piatti forti della cucina siciliana sono delle vere e proprie icone culinarie, diffusi in tutto il mondo e apprezzati anche dai palati più esigenti. In questo articolo ci occuperemo dei dolci. Per il momento terremmo da parte cassate, frutta martorana, pasta di mandorle e granite per concentrarci sulla ricetta originale del cannolo siciliano.
Se la Sicilia ha un simbolo culinario, questo è proprio il cannolo, prodotto di pasticceria siciliana ufficialmente riconosciuta e inserito nella lista dei PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Amato in tutto il mondo, e spesso imitato, si basa su una ricetta specifica che se seguita passo per passo porterà alla preparazione di un cannolo davvero delizioso.
Ecco la ricetta del cannolo siciliano, e anche qualche consiglio in più in tema di abbinamenti, dedicata a tutti gli amanti di questo dolce senza tempo.
Ricetta originale del cannolo siciliano
Per preparare otto ottimi cannoli siciliani sarà necessario avere a disposizione questi ingredienti.
Per la parte esterna:
- Zucchero bianco 20 g
- Cacao amaro 5 g
- Marsala 40 ml
- Uova 1
- Strutto 35 g
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale marino 1 pizzico
- Farina tipo 00 200 g
Per il ripieno:
- Ricotta di pecora 500 g
- Zucchero bianco 160 g
- Gocce di cioccolato fondente 60 g
- Cannella 1 cucchiaino
Per la decorazione finale
- Granella di pistacchi q.b.
- Zucchero a velo q.b.
A questo punto si potrà iniziare la preparazione dei cannoli siciliani.Come prima cosa bisognerà mettere in una ciotola la farina, il sale, il cacao, l’uovo e lo strutto. Si mescolerà il tutto e si aggiungerà il Marsala.
Bisognerà impastare fino ad ottenere un impasto che sia liscio e compatto: questo andrà avvolto nella pellicola e sarà necessario lasciarlo riposare per almeno trenta minuti. Dopo aver atteso il tempo necessario, si potrà stendere l’impasto fino a creare una superficie che sia uniforme e alta al massimo tre millimetri.
Bisognerà ritagliare dei dischi e si avvolgeranno attorno al cilindro per cannoli, fino a sovrapporre gli estremi della pasta. A questo punto si passerà alla cottura: si riscalderà l’olio e si friggeranno le scorze per qualche secondo.
Nel frattempo, in una terrina si andranno a mescolare la ricotta, lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Si potranno riempire i cannoli con l’aiuto di un sac à poche, ma nel caso in cui non si abbia a disposizione questo strumento, si potrà usare anche un semplice cucchiaio.
Infine, per la decorazione si potranno spolverare i cannoli con lo zucchero a velo, e per dare il gusto tipico del dolce si potranno usare sia la granella di pistacchi sia la frutta candita, da posizionare sulla crema di ricotta.
Lo Zibibbo per accompagnare i cannoli siciliani
I cannoli siciliani sono ottimi con diversi tipi di combinazioni e accompagnamenti.Un’accoppiata davvero vincente è quella con lo Zibibbo, un vino liquoroso tipico siciliano, che si ricava, ovviamente, dall’omonimo Vitigno Zibibbo.Questo vino, molto dolce e aromatico, darà una nota in più al dessert e consentirà di esaltare ulteriormente il sapore tipico dei cannoli.
Infatti, le sue note di miele, ma anche di caramello e frutta secca, sono ben equilibrate e si mescolano con quelle delle erbe aromatiche e rinfrescanti, fino ad arrivare all’acidità degli agrumi.Quindi, nonostante già il cannolo siciliano sia molto zuccherino, la combinazione degli altri gusti, come quello della ricotta, delle gocce di cioccolato e degli agrumi canditi, consentirà di apprezzare al meglio il dolce proprio se accompagnato da un assaggio di questo vino.
Calorie e valori nutrizionali del cannolo siciliano
Un cannolo ha circa 343 calorie per ogni 100 grammi
- Potreine: 8,7 g
- Grassi: 11,04 g
- Carboidrati: 28,83 g
- Zuccheri: 10,96 g
- Sodio: 50 mg
- Potassio: 38 mg