Gli amanti della cucina conosceranno sicuramente l’olio extravergine dop canino, un’eccellenza della tradizione gastronomica italiana. Questo pregiato olio italiano è conosciuto per la sua bassa acidità e per l’elevata qualità dovuta al particolare metodo di produzione. Vediamo insieme che cos’è l’olio canino e quali sono le sue caratteristiche. In ultimo vedremo anche i suoi possibili usi in cucina per ricette dal gusto fantastico!
L’olio Canino ha origini Laziali, viene prodotto nella provincia di Viterbo e il disciplinare che conferisce il sigillo DOP include le zone di produzione dei seguenti comuni: Canino, Arlena di Castro, Ischia di Castro, Cellere, Farnese, Tessennano e, in parte, di Montalto di Castro e Tuscania.
Indice articolo
Viterbo e provincia: i comuni di produzione
La zona di produzione indicata dal Disciplinare, comprende i seguenti Comuni della provincia di Viterbo: Capodimonte, Capranica, Caprarola, Carbognano, Castel S. Elia, Castiglione in Teverina, Celleno, Civita Castellana, Civitella D’Agliano, Corchiano, Fabrica di Roma, Faleria, Gallese, Gradoli, Graffignano, Grotte di Castro, Latera, Lubriano, Marta, Montalto di Castro (in parte), Montefiascone, Monteromano, Nepi, Oriolo Romano, Orte, Piansano, Proceno, Ronciglione, S. Lorenzo Nuovo, Soriano nel Cimino, Sutri, Tarquinia, Tuscania (in parte), Valentano, Vallerano, Vasanello, Vejano, Vetralla, Vignanello, Villa S. Giovanni in Tuscia, Viterbo, Vitorchiano.
Olio Canino monocultivar: le caratteristiche
L’Olio Canino è un particolare Olio Extravergine DOP (Denominazione di Origine Protetta) tipico della Maremma Laziale, ottenuto da varietà di Olive Canino.
La particolarità di questo olio, dalle alte qualità organolettiche, è dovuta al suo disciplinare di lavorazione che prevede la lavorazione al massimo entro 12 ore dalla raccolta. Alcuni frantoio arrivano anche a lavorare le olive entro 6 ore dalla raccolta per esaltare aromi e colori.
Sebbene esista l’olio monocultivar Canino, il più pregiato, possono rientrare nella tipologia di Canino anche le seguenti cultivar di olive: Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio.
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Il gusto deciso è amaro e piccante con note aromatiche erbacee tipo cardo, pomodoro e carciofo. Il Canino è un olio extravergine ricco in polifenoli, vitamina E, antiossidanti, secoridoidi e steroli. Particolarmente indicato per il benessere cardiovascolare e per contrastare i radicali liberi. L’olio Canino possiede un’acidità massima totale dello 0,5 % (espressa in acido oleico) .
Olio Canino in cucina
Grazie alla sua sapidità e alle note decise, l’olio Canino è ideale per esaltare antipasti e contorni come insalate ma anche per secondi a base di legumi e carni rosse.
Come tutti gli oli extravergine di oliva, anche il canino dop va conservato in luoghi freschi e asciutti e al riparo da fonti di luce e/o calore. L’ideale è consumarlo entro i primi 6 mesi dalla sua produzione. La sua resistenza alle elevate temperature lo rendono ottimo anche per le fritture.
Sagra dell’Olio Canino
L’olio Canino vanta anche numerose feste e sagre di paese che mirano a celebrale la sua bontà. La maggior parte delle feste si svolgono nella Maremma Laziale, la più famosa proprio nel comune di Canino in provincia di Viterbo.
La sagra dell’Olivo di canino solitamente si svolge nel mese di dicembre ed è un susseguirsi di degustazioni, mostre, visite ai frantoio della zona e rievocazioni storiche. A completare il quadro di festa ci pensano i mercatini dell’artigianato locale e stand di prodotti tipici.
A fare da preludio alla festa vengono organizzate vere e proprie visite guidate presso i frantoi della zona, anche se ad essere onesti sono molti i frantoi della provincia di Viterbo ad organizzare eventi di questo genere anche durante tutto l’anno. Quindi se siete appassionati di enogastronomia e state pianificando una visita ai territori del canino vi consigliamo di informarmi su quali frantoi sono aperti, magari riuscirete a visitarli!
Prezzi Olio Canino DOP
Il prezzo medio a seconda dell’annata vari tra i €14,00/lt – €14,50/lt – €15,00/lt
Il prezzo è dovuto anche alla peculiarità dell’origine di queste olive: una zona ristretta e dunque una produzione più limitata rispetto ad altre varietà.